• France. Paris 7ème arrondissement. Touristes devant la Tour Eiffel * France. Paris 7th district. Tourists in front of the Eiffel Towerアンスティチュ・フランセ初のフランス観光イベント「フランスフェスタ」に遊びに来ませんか?ワインテイスティングやチーズテイスティングなどの体験型セミナーとあわせて、フランスから現地観光局を迎え、観光地の最新情報をご案内します。その他、フランス旅行を扱っている旅行会社や、フランス観光局も参加しますので、あなたにぴったりの旅行がきっと見つかります!
(C)Atout FranceFranck Charel Lyon_old-town© Martin-Shutterstock

 

 

 

 

 

 

 

 

参加団体:株式会社エイチ・アイ・エス、株式会社日本旅行、KNT-CTホールディングス株式会社、オクシタニー地方観光局、オーヴェルニュ・ローヌ・アルプ地方観光局、エールフランス航空、レイルヨーロッパ、フランス観光開発機構、日本旅行業協会

プログラム(エスパース・イマージュ):

10:45-11:15、15:15-15:45:『機材と路線の最新情』:質の高い機内サービスと進化するネットワーク。(エールフランス航空)

11:30-12:00、16:00-16:30:『パリから先のフランスへ』:鉄道で回るフランスの魅力。(レイルヨーロッパ)

13:00-13:30、16:45-17:15:『南部フランスの見どころ紹介』:オクシタニー地方とは?(オクシタニー地方観光局)

13:45-14:15、17:30-18:00:『仏南東部の見どころ紹介』:オーヴェルニュ・ローヌ・アルプ地方とは?(オーヴェルニュ・ローヌ・アルプ地方観光局)

14:30-15:00、18:15-18:45:『フランスの地方を訪ねて』:シャンパーニュ地方の魅力を紹介(㈱H.I.S.)

予約はこちら

 

プログラム(ラ・ブラスリー):

11:45-15:00:ランチオクシタニー地方(¥2400)
メニュー:
  • Entrée / 前菜:Tartelette de sardine いわしのタルトレット
  • Plat / 主菜:Cuisse de canard confite 鴨もも肉のコンフィ
  • Dessert / デザート:Clafoutis aux cerises さくらんぼのクラフティ
  • Café ou thé コーヒー又は紅茶
15:15-16:00:C.P.A認定 チーズプロフェッショナルの石川さよさんによるフランス・チーズセミナー(500円)

チーズリスト:

  • Saint nectaire サンネクテール
  • Beaufort d’été ボーフォールエテ
  • Bleu des causses ブルーデコース
Sayo

石川さよ:

C.P.A認定 チーズプロフェッショナル
フランス M.O.F.(国家最優秀職人) エルベモンス認定 フロマジェール
スイス メゾンステルキ認定 フロマジェール

フランス旅行で食べた一切れのチーズで人生が変わる。当時勤めていた出版社を辞め、チーズを極めたいと渡仏。
フランスチーズ業界の重鎮、M.O.F.(国家最優秀職人)エルベ・モンス氏の元で修行を積む。その後、モンス氏の紹介でスイスNo.1との呼び声も高い、チーズ熟成士ピエールアラン・ステルキ氏と出会い、スイス ラショードフォンへ。ステルキ氏の右腕となり5年間勤務。チーズプラトー責任者も任され、作った総数は2000個を超える。
計7年の経験を積み、帰国。フランスとスイス両国でチーズのプロとして現場経験を持つ唯一の日本人として、現在はチーズ普及活動に勤しみ、イベントやセミナーなどを開催している。

 

 

 

 

16:15-17:00:藤田眞弘ソムリエによるフランス・ワインセミナー(500円)
ワインリスト:
  • リスボンのフランスの花スパークリングワイン
  • ドメーヌ・ド・タリケ・ソーヴィニヨン
  • グレーのリステルグレーグレイン
  • レッド・ローヌ・オッズ
18:00-22:00:オーヴェルニュ・ローヌ・アルプ地方ディナー(3950)

メニュー:

  • Amuse / アミューズ
  • Entrée / 前菜:Salade gourmande lyonnaise リヨン風サラダグルマン
  • Plat / 主菜:子羊のもも肉のローストマスタードソースグラタンドフィノアを添えて Gigot d’agneau rôti sauce moutarde et gratin dauphinois
  • Dessert / デザート:フランボワーズのヴァシュラン Vacherin à la framboise
  • Café ou thé コーヒー又は紅茶

予約は:ラ・ブラスリー 03-5206-2741

 

 

 

 

 

06
01
  • 2018-06-01 - 2018-06-01
  • 入場無料
  • 03-5206-2500
  • アンスティチュ・フランセ東京
    〒 162-0826
    東京都 新宿区市谷船河原町 15

<<