placeterreaux21c

 

横浜の姉妹都市であり、“美食の都”としても愛されている街「リヨン(Lyon)」をテーマに、専門家による講演会とリヨンの特産物のビュッフェを開催します。リヨンの美味しい食文化に触れながら、グルマンなひと時をお楽しみください。

 

lyon1
16:30-17:10 講演会「 リヨンの美食文化とリヨンの魅力」
横浜でリヨンの郷土料理を堪能できる唯一のフレンチレストラン「リパイユ」のディレクターで、リヨン・横浜交流会の事務局長でもある砂川裕美さんをお迎えし、リヨンの人々に親しまれ受け継がれてきた地元の家庭料理や、「ブション(bouchon)」に代表される食の歴史、さらに美しいリヨンの街の見所など、リヨンの魅力についてたっぷりとお話を伺います。

講師:Mme Yumi Sunagawa
*要予約。

17:20-19:00 リヨンの特産物のビュッフェ
リヨン名産のチーズ「セルヴェル・ド・カニュ」やワイン「コトー・デュ・リヨネ」など、リパイユのシェフによるスペシャルビュッフェが登場!

 

協賛:フランス料理 リパイユ

 

Yumi Sunagawa 砂川裕美
大学卒業後、リヨンに留学。帰国後、料理フランス語を武蔵野調理師専門学校、ホテルオークラ、東京調理師製菓専門学校の講師を務めながら、ガストロノミー実践の場として横浜にフレンチレストラン「リパイユ」を立ち上げ、経営。リヨン・横浜交流会の事務局長としても活動。共著に、『プロのための フランス料理 仏和・和仏辞典』(柴田書店)、『新フランス料理用語辞典』(白水社)など。

02
24
  • 2018-02-24 - 2018-02-24
  • 16:30 - 19:00
  • 講演会参加無料・飲食有料
  • 045-201-1514
  • アンスティチュ・フランセ横浜
    〒 231-0015
    横浜市 中区尾上町5-76 明治屋尾上町ビル7階