フランスには各地方に独特の食文化やワイン、文化があります。このアトリエでは、毎回1つの地方やワインなどを取り上げ、地方によって違う食文化を目と舌で味わいます。教室内で、テイスティング、食文化やその地方についての理解を深めた後、界隈のフレンチレストランに移動し、テーマに合わせ特別にご用意するディナーを楽しみます。
アトリエでの説明はフランス語で行いますが、通訳がつきますので、入門、初級レベルの方でも参加できます。
日時・会場
2017年3月4日(土)
- アトリエ:16時30分~18時
@ アンスティチュ・フランセ東京 205教室 - ディナー:18時30分~20時30分
@ ビストロ・ポンヌフ(東京都千代田区富士見2-3-14 CSTビル1F / TEL: 03-6261-1127 / 公式HP) - アンスティチュ・フランセ東京からビストロ・ポンヌフへのルート
担当講師
Mme VALLIENNE Corinne:アンスティチュ・フランセ東京講師「料理とガストロノミーのフランス語」/ 慶應義塾大学(総合フランス語)講師 / Wine & Spirit Education Trust 有資格
料金
- アンスティチュ・フランセ東京 会員:9,900円
- 一般:10,900円(年会費不要)
- 料金にはアトリエとディナーが含まれています。
お申し込み
アンスティチュ・フランセ東京総合受付にて直接お申し込みになるか、お申込み専用サイト・通信ブティック(クレジットカード決済)をご利用ください。
※通信ブティックでの取り扱いは一般料金のみとなります。会員料金をご希望の場合は、アンスティチュ・フランセ東京総合受付にて会員証をご提示の上お申し込みください。
締め切り
2017年2月25日(土)17時
定員
30名(最小開講人数:12名)
本講座はアトリエとディナーのセットで構成されてます。
アトリエのみ、またはディナーのみのお申し込みは出来ませんので予めご了承ください。
また、聴講はお受けできません。
試飲するワイン
- Crémant de Bordeaux brut, Lateyron
- Château Mont-Pérat blanc – 2013
- Château Roland La Garde Tradition – 2011
ディナーのメニュー
- Amuse-bouche:オゼイユのスープとトリュフのポンデゲージョ (Potage à l’oseille et petit pain parfumé à la truffe)
- Entrée:フォアグラのムース ソーテルヌの香り (Mousse de foie gras au Sauterne)
- Plat:マグレカナールのロティ ソース・ボルドレーズ (Magret de canard rôti sauce bordelaise)
- Dessert:カヌレとショコラのソルベ (Cannelet et sorbet chocolat) / スリーズの赤ワイン煮 (Cerise au vin rouge)
- コーヒーまたは紅茶 (Café ou thé)
※ワインとディナーのメニューはやむをえない事情により変更となる場合があります。予めご了承ください。
03
04
- 2017-03-04 - 2017-03-04
- 16:30 - 20:30
- 【アトリエ】16:30 - 18:00 【 ディナー】18:30 - 20:30
- 会員9,900円 / 一般10,900円(1回)
- 03-5206-2500 / tokyo@institutfrancais.jp
- 申し込み締め切り:2017-02-25(土)17:00