French it yourself ! おうちでフランス料理を作ってみよう!
毎年恒例の「美食の祭典」を9月30日(土)、10月1日(日)の二日に渡って開催します。
第9回目となる今年のテーマは、「フレンチなおうちごはん」!食いしん坊のあなたや、お家でフランス料理に挑戦したいあなたにとっておきの企画が満載です。
緑豊かなアンスティチュ・フランセ東京の屋外スペースでは、フランス食品マルシェ(市場)を開催。前日のプレイベントでは豪華なスペシャルディナーが、レストラン「ラ・ブラスリー」にて催されます。
フランスの美食文化についてさらによく知るために、料理ワークショップやセミナー、シェフの料理を生で体感できる「クッキング・ショー」にもぜひご参加ください。素敵なプレゼントが当たる抽選も実施!
ミュージックプログラムも目白押し。Wack Wack Rhythm Band(日本、ファンク・ポップ)とElephant(フランス、ポップ・エレクトロ)のライブも会場を盛り上げます。
12時スタート、20時終了。
子どもから大人まで楽しむことができる様々なイベントをご用意しております。ぜひご家族やお友達をお誘い合わせの上、ご来場ください。
プログラム (予定) :
09月30日(土):
11:45-15:00 | ラ・ブラスリーによる『美食の祭典』スペシャルランチ @ラ・ブラスリー
12:00-20:00 | フランス マルシェ @テラス
13:00-14:00 | フランス語 無料体験レッスン @205教室
14:00-15:00 | 『フレンチなおうちごはん』アトリエ :【講師】 アンヌ=ソフィー、クレモンス @001教室
14:00-15:00 | 『およばれのテーブルマナー』:久保木泰夫氏によるトーク (エスパース・イマージュ)
14:30-15:30 | クッキングショー :【シェフ】 ファニー・フェルナンデス @野外ステージ
14:30-15:30 | フランス語 無料体験レッスン @205教室
14:30-15:30 | お茶セミナー :【講師】 ステファン・ダントン @202教室
15:00-16:00 | 子供向けアトリエ 『フランス的なラッピング〜手作りお菓子をすてきに包む〜』:【パティシエ】 山内 奈月 @101教室
15:30-16:30 | キュイジーヌ・エグジスタンシェル風料理講義:【講師】 斎藤麗 special guest : 橋本まゆ(慶應義塾大学非常勤講師)@001教室
16:00-17:00 | Wack Wack Rythm Band ライブ @野外ステージ
16:00-17:00 | ビールセミナー :【講師】 藤田 孝一(ブラッセルズ) @ラ・ブラスリー
16:30-17:30 | チーズセミナー :【講師】 村瀬 美幸(ザ チーズルーム アカデミー) @202教室
17:00-18:00 | 『フレンチなおうちごはん』アトリエ :【シェフ】 ファニー・フェルナンデス @001教室
17:30-18:30 | クッキングショー :【シェフ】 ドミニク・コルビ @ 野外ステージ
17:30-18:30 | ワインセミナー :【講師】 Ken Moroi @ラ・ブラスリー
19:00-20:00 | エレファン ライブ @野外ステージ
10月1日(日):
11:45-15:00 | ラ・ブラスリーによる『美食の祭典』スペシャルランチ @ラ・ブラスリー
12:00-20:00 | キュイジーヌ・エグジスタンシェル、美味しいパフォーマンス/インスタレーション :【講師】斎藤麗 @ロビー
12:00-19:00 | フランス マルシェ @テラス
13:00-14:00 | フランス語 無料体験レッスン @205教室
13:30-14:30 | クッキングショー :【シェフ】山内 奈月 @野外ステージ
14:00-15:00 | 『フレンチなおうちごはん』アトリエ :【シェフ】 ファニー・フェルナンデス @001教室
14:30-15:30 | フランス語 無料体験レッスン (205教室)
14:30-15:30 | お茶セミナー :【講師】 ステファン・ダントン @202教室
15:00-16:00 | 子供向けアトリエ 『フランス的なラッピング〜手作りお菓子をすてきに包む〜』:【パティシエ】 山内 奈月 @102教室
15:00-16:00 | エレファン ライブ @野外ステージ
15:30-16:30 | サラーム海上による地中海料理レクチャー (エスパース・イマージュ)
16:00-17:00 | ビールセミナー :【講師】 藤田 孝一(ブラッセルズ) @ラ・ブラスリー
16:30-17:30 | チーズセミナー :【講師】 村瀬 美幸(ザ チーズルーム アカデミー) @202教室
16:30-17:30 | クッキングショー :【シェフ】 ファニー・フェルナンデス @ 野外ステージ
17:00-18:00 | 『フレンチなおうちごはん』アトリエ :【講師】 アンヌ=ソフィー、クレモンス @001教室
17:30-18:30 | ワインセミナー :【講師】 Ken Moroi @ラ・ブラスリー
18:00-19:00 | ポッドキャスト「BISOUS!」公開収録
セミナー・アトリエの予約はこちらから。
協賛:
協力:
- 2017-09-30 - 2017-10-01
- 入場無料/飲食有料 ※アトリエやセミナーの予約は9月15日から始まります。
- 0352062500
-
アンスティチュ・フランセ東京
新宿区市谷船河原町15 東京都
第9回『美食の祭典』 – フレンチなおうちごはん
2017-09-29 - 2017-10-01 | 『美食の祭典』オープニング・ディナー&スペシャルランチ開催 |
2017-09-30 - 2017-10-01 | シェフ ファニー・フェルナンデスによる『フレンチなおうちごはん』アトリエ |
2017-09-30 - 2017-10-01 | シェフ ファニー・フェルナンデスによるクッキングショー |
2017-09-30 - 2017-10-01 | エレファン・ライブ |
2017-09-30 - 2017-10-01 | フランス マルシェ |
2017-09-30 | 『およばれのテーブルマナー』:久保木泰夫氏によるトーク |
2017-09-30 - 2017-10-01 | ステファン・ダントンによるお茶セミナー |
2017-09-30 - 2017-10-01 | 山内奈月シェフによる子供向けアトリエ『フランス的なラッピング〜手作りお菓子をすてきに包む〜』 |
2017-09-30 | 斎藤麗によるキュイジーヌ・エグジスタンシェル風料理講義 |
2017-09-30 - 2017-10-01 | 藤田孝一によるビールセミナー |
2017-09-30 | Wack Wack Rythm Band ライブ |
2017-09-30 - 2017-10-01 | 村瀬 美幸(ザ チーズルーム アカデミー)によるチーズセミナー |
2017-09-30 | シェフ、ドミニク・コルビによるクッキングショー |
2017-10-01 | 斎藤麗による参加型インスタレーション/パフォーマンス |
2017-10-01 | 山内奈月シェフによるクッキングショー |
2017-10-01 | キュイジーヌ・エグジスタンシェル、美味しいパフォーマンス/インスタレーション |