marché今年の中庭のマルシェは『パリ-東京風マルシェ』です。多数のブースが登場し「美食の祭典」ならではの味覚をお楽しみいただけます!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Maison romi-uimage002nie:焼菓子、ジャム

Maison romi-unieは東京・学芸大学の焼菓子とジャムのお店。フランス菓子をベースに、 店内のアトリエでひとつひとつ焼菓子を作っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

wagashi asobi:お菓子

wagashi asobiは、東京 大田区のアトリエ兼ショップを拠点に和菓子の更なる可能性を求め国内だけでなくパリやNYなど海外でも活動している和菓子職人 浅野理生と稲葉基大 2人のユニットです。

 

 

 

 

Fukuharaマソン・フクハラ:チーズ、ハム、日本酒

レクリューズは、社長の福原左千夫が1992年に創めた、チーズの卸売りを専門にする会社です。社長の福原自ら厳選したチーズは、一流のレストランで絶大な支持を受けるまでになりました。今では、多くの東京にある有名な三ツ星フレンチレストラ ン、たとえば、タイユヴァン・ロブション、ロオジェなどにチーズを卸しています。今年から福原左千夫はフリーランスのチーズ・スペシャリストとして活動しています。

 

 

 

 

 

le_bretagneル ブルターニュ:シードル、クレープ

フランス北西部のブルターニュ地方。ここではカフェの数より多いといわれる「クレープリー」 に人々は集い、りんごのお酒“シードル”片手に“ガレット”を味わい、お喋りに興じます。そば粉のクレープ”ガレット”はこの地方で何世紀にも渡り育まれてきた伝統料理です。1996年、東京・神楽坂に日本初のクレープリー “ル ブルターニュ”をオープン。以来、厳選されたそば粉を打つ技はもちろん、職人手作りのフランスハム、各地より空輸されるチーズ、契約農家直送の新鮮野菜など、高品質の素材だけを使用し、ガレット発祥の地・ブルターニュ地方の伝統の味をそのまま伝えています。

 

 

 

 

Laurent-Perrierローラン・ペリエ:シャンパン

2011年4月29日、ウェストミンスター寺院で行われたウィリアム王子とキャサリン・ミドルトンさんの結婚式の夜、バッキンガム宮殿にて父親、 チャールズ皇太子主催の晩餐会が行われました。晩餐会では弟のヘンリー王子が幹事役を務め、王室関係者や王子夫妻の友人らを招待しました。晩餐会では、1998年よりチャールズ皇太子御用達(プリンス・オブ・ウェールズ)として認められている「ローラン・ペリエ ブリュットL-P」と「ローラン・ペリエ ロ ゼ」が唯一のシャンパンメゾンとして招待客に振る舞われました。1812年に創立され昨年、200周年を迎えた「ローラン・ペリエ」は、家族経営のもっとも大きなシャンパンメゾンとして広く知られています。その成功は、自然やワインを尊重し、品質を愛し、そしてたずさわるすべての人々との良い関係に成り立っています。故ベルナール・ド・ノナンクール氏が築き上げた家族経営ならではの独創的なラインナップを持つシャンパンメゾンの精神は2人の娘アレクサンドラ とステファニーにしっかりと引き継がれているのです。

 

 

Bridorブリドール(ANANAS):パン、ヴィエノワズリー

フランスの職人技が生み出す最高品質のパン!ブリドール社は伝統と産業を見事にマッチングさせた技法を取り入れています。ブリドールの成功の秘訣はパン職人の優れた技術と伝統の追求にあると考えています。原料を厳選すること、手法にこだわることでよい製品が生まれるのです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

image1ワイン:ディス・エクスポール ジャポン:ワイン

今年も美食の祭典で、フランスの様々なワイン生産地のワインを味わい発見してください。Dis-Export Japonは約15年に渡り、飲食店向けにフランスワインを専門に取り扱っています。代表パルノ・ルカの出身地である南仏ラングドック地方を得意としていますが、現在ではフランス全土のワインを取り揃えています。そして今回、アンスティチュ・フランセで開催される、この「美食の祭典」のためにも選りすぐりのワインをご用意しました。

 

 

 

 

 

 

 

ocharakaおちゃらか:日本茶

「おちゃらか」では日本茶世界への入り口として、果物、花、よもぎや昆布といった日本独特の植物の香りを緑茶やほうじ茶につけたオリジナルフレーバーティーを開発、提供しています。「目・鼻・口」で味わう新たなジャンルのオリジナルフレーバーティーは、温かいお茶としてはもちろん、水出し茶として冷たいソフトドリンクとして提供するのにも最適です。グラスにそそがれた水出し茶は、透き通るようなゴールドの色合いと、芳しいフレーバー、そして日本茶そのものの深い味わいを「目・鼻・口」でワインのように愉しめる新しいソフトドリンクとして、国内はもとより世界中で受け入れられると確信しています。

 

 

 

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  • 2015-10-03 - 2015-10-04
  • 10月3日(土) :12:00-20:00、10月4日(日):12:00-19:00
  • 入場無料 / 飲食有料
  • アンスティチュ・フ ランセ東京
    〒 162-8415
    新宿区市谷船河原町15 東京

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