※写真はイメージです。  © 2021 Sayo ISHIKAWA

 

オンライン・チーズセミナー 「冬のごちそうチーズ」

~フランス本格派チーズでホームパーティー~

 

フランスとスイスで計7年間、チーズアドバイザーとして働いていたチーズのプロ、石川さよさんをお迎えし、オンライン・セミナーを開催します。今回は冬の季節にぴったりな旬のチーズから、チーズ熟成庫の話、プロしか知らない現地の裏話など、チーズにまつわる貴重な興味深い話が満載です。

またクリスマスや年末シーズンのホームパーティーを華やかに彩る「チーズプラトー(チーズの盛り合わせ)」の作り方もご紹介します。職人によって丹精込めて作られたタイプ別の絶品チーズ(4種)をご自宅で試食しながら、フランスのチーズの美味しさの秘密に迫ります。

 

講師:石川さよ

参加料:会員2,000円、一般3,000  *Peatixにてチケット販売

+別途チーズセット (3000/送料別)を、チーズ専門店「ユーロアール」オンラインショップにて「アンスティチュ・フランセ横浜 12/4(土)チーズセミナー特別セット」を、1120()までにご注文ください。*10/5(火)頃より販売開始予定

 

 チーズセットは、23名様分で送られてきます。同一場所からのご参加であれば、ご家族やご夫婦でなど、複数名で参加料1回分でご参加いただけます。

 1119(金)までに、Peatixにて要申込みオンライン(Zoom)にて行います。 お申込み後、セミナー開催の3日前までにメールにてセミナー参加用のZoomのリンクをご案内いたします。

 

【講師プロフィール】 石川さよ

フランス M.O.F.エルベモンス認定 フロマジェール
スイス メゾンステルキ認定 フロマジェール
C.P.A.認定チーズプロフェッショナル
シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ(フランスチーズ鑑評騎士)

チーズに惚れ込み、単身渡仏。フランス国家最優秀職人エルベ・モンス氏、スイスチーズ業界巨匠ピエールアラン・ステルキ氏の右腕として勤務。チーズのプロとしての見極め、買付、熟成、顧客の好みに合わせたセレクト、チーズプラトー責任者(作製総数2000個以上) など、その仕事は多岐に渡り、計7年間の勤務を経て帰国。チーズのプロとして本場で現場経験を積んだ数少ない日本人として、チーズ普及活動に勤しんでいる。

 

 

*お申し込みの際の注意事項に関しては、詳しくはこちらをご覧下さい。

*プログラムはやむをえない事情により変更になる場合がありますので予めご了承ください。最新情報は、アンスティチュ・フランセ横浜のHPをご覧ください。

 

協賛:チーズ専門店 ユーロアール

12
04
  • 2021-12-04 - 2021-12-04
  • 17:30 - 19:00

<< 横浜フランス月間2021