今回のセミナーでは、講師にフランスとスイスで計7年間、チーズアドバイザーとして働いていたチーズのプロ、石川さよさんをお迎えします。

フランスのチーズの話、チーズ熟成庫の話、プロしか知らない現地の裏話など、チーズにまつわる貴重な興味深い話が満載です。職人によって丹精込めて作られたタイプ別の絶品チーズ(4種)を試食しながら、フランスのチーズの美味しさの秘密に迫ります。

講師:Mme Sayo Ishikawa

 

【講師プロフィール】 石川さよ
フランス M.O.F.エルベモンス認定 フロマジェール  スイス メゾンステルキ認定 フロマジェール
C.P.A.認定チーズプロフェッショナル  シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ(フランスチーズ鑑評騎士)

 

チーズに惚れ込み単身渡仏。M.O.F(フランス国家最優秀職人)チーズ熟成士エルベ・モンス氏の元で修業。その後、スイスの名熟成士であるステルキ氏の右腕として勤務。

フランスとスイスで計7年間、プロのチーズアドバイザー、熟成、買付、プラトー責任者としての経験を積む。

フランスとスイスの両国でチーズのプロとして現場経験を持つ唯一の日本人として、現在はチーズの普及活動に勤しんでいる。

 

 

 

* 1週間前までに要予約・支払い。日本語で行います。

* お申し込みの際の注意事項に関しては、詳しくはこちらのページをご覧下さい。

 

協賛:チーズ専門店 ユーロアール

07
04
  • 2020-07-04 - 2020-07-04
  • 17:30 - 19:00
  • 会員3,500円、一般4,500円
  • 045-201-1514
  • アンスティチュ・フランセ横浜
    〒 231-0015
    中区尾上町5-76 明治屋尾上町ビル7階 横浜市

<<