今回のセミナーでは、講師にフランスとスイスで計7年間チーズアドバイザーとして働いていたチーズのプロ、石川さよさんをお迎えし、フランスを一周するバラエティ豊かなチーズをご紹介します。

またフランスのチーズの話、チーズ熟成庫の話、プロしか知らない現地の裏話など、チーズにまつわる貴重な興味深い話が満載です。職人によって丹精込めて作られたタイプ別の絶品チーズ(4種)を試食しながら、フランスのチーズの美味しさの秘密に迫ります。

 

【講師プロフィール】 石川さよ

フランス M.O.F.エルベモンス認定 フロマジェール
スイス メゾンステルキ認定 フロマジェール
C.P.A.認定チーズプロフェッショナル
シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ(フランスチーズ鑑評騎士)

チーズに惚れ込み、単身渡仏。フランス国家最優秀職人エルベ・モンス氏、スイスチーズ業界巨匠ピエールアラン・ステルキ氏の右腕として勤務。チーズのプロとしての見極め、買付、熟成、顧客の好みに合わせたセレクト、チーズプラトー責任者(作製総数2000個以上) など、その仕事は多岐に渡り、計7年間の勤務を経て帰国。チーズのプロとして本場で現場経験を積んだ数少ない日本人として、チーズ普及活動に勤しんでいる。

 

 

参加料:会員3,500円、一般4,500円(オンラインブティックPeatixからもお申込み・お支払いいただけます。)

* 6月25日(金)までに要予約・支払い。日本語で行います。

* お申し込みの際の注意事項に関しては、詳しくはこちらのページをご覧下さい。

*プログラムはやむをえない事情により変更になる場合もございますが、予めご了承ください。最新情報は、アンスティチュ・フランセ横浜のHPをご覧ください。

 

協賛:チーズ専門店ユーロアール

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  • 2021-07-03 - 2021-07-03
  • 17:30 - 19:00
  • 会員3,500円、一般4,500円(オンラインブティック、Peatixからもお申込み・お支払いいただけます。)
  • 045-201-1514
  • アンスティチュ・フランセ横浜
    〒 231-0015
    中区尾上町5-76 明治屋尾上町ビル7階 横浜市