美食の祭典

 

美食を思いきり楽しみましょう!

アンスティチュ・フランセ日本は、9月16日より1ヶ月間、フランス文化ネットワークの各支部で、フランスのライフスタイルを様々な形や味覚で紹介する毎年恒例のイベント「第6回 美食の祭典」を 開催します。

2009年から、開催される本イベントでは、美食文化に関する多彩なプログラムを企画しています。

世界でも評価の高いフランス文化である美食(ガストロノミー)は、私たちの文化遺産であり、また、日常生活を楽しむために不可欠なものとなっていま す。 フランスは、その風光明媚な景色や建築物だけでなく、国のアイデンティティを形成する重要な要素でありながら外国との重要な架け橋となっている多様性に富 むその料理により、世界でも最も魅力的な国のひとつに違いありません。フランス料理は、言語分野での英語のように、料理界における世界共通語と言えるで しょう。

今年は特に、フランス北部の料理と文化をテーマに賑わいます。日本ではまだあまり知られていないだけに、この地方の、豊かで親しみやすく、味わ い深い料理について知っていただけるまたとない機会です。アミアンのレストラン« L’Aubergade » (ローベルガード) の シェフ、エリック・ブッテも来日し腕を振るいます。

どうぞ心ゆくまでご堪能ください。ボナペティ!

 

アンスティチュ・フ ランセ東京 館長
ジャン=ジャック・ガルニエ

プログラム詳細:

 

札幌

 

  •  ボードワン写真展『75 人のパリジェンヌ』: フランスの「ELLE」誌などでファッションスナップを手がける写真家ボードワンによるパリジェンヌの軌跡です。
    9 月16 日(火)~10 月11 日(土)(場所:札幌アリアンス・フランセーズ)
    9 月22 日(月)~10 月31 日(金)(場所:メルキュールホテル札幌)

 

東京 

 

  • ボードワン写真展『75人のパリジェンヌ』
    9 月18 日(木)~10 月12 日(日)(場所:アンスティチュ・フランセ東京)
    9 月18 日(木)~10 月26 日(日)(場所:レストラン「KEISUKE MATSUSHIMA」)
    10 月2 日(木)~10 月22 日(水)(場所:ハッセルブラッド・ジャパン・ギャラリー)http://www.hasselblad.jp/
  •  シェフ エリック・ブッテによるグルメ・ディナー:フランス・ピカルディ地方の料理をご堪能ください。
    9 月26 日(金)(場所:アンスティチュ・フランセ東京内「ラ・ブラスリー」)
  •  6回美食の祭典
    9 月27 日(土)、28 日(日)(場所:アンスティチュ・フランセ東京
    試食、アトリエ・アート、セミナー、映画、講演会、食品ブース、スペシャル・ランチ、ライブなど、北フランスをテーマにしたプログラムをお楽しみください。(詳細はアンスティチュ・フランセ東京のホームページにてご覧いただけます。)

 

横浜

 

  •  シードル・セミナー株式会社 ル ブルターニュの協賛による美食イベント。5 種類のシードルとフランスのお菓子のマリアージュをお楽しみいただけます。
    10月19日(日)(場所:ブラスリ リパイユ元町)

 

名古屋

 

福岡・九州

 

  •  Oita Made × French Institute presents: フレンチシェフ meets 小鹿田焼&大分の食材
    10 月2 日(木)(場所:大分県 – 小鹿田、下郷、別府、大分のいずれかで開催します。詳細は後日アンスティチュ・フランセ九州のホームページにてお知らせいたします。)http://www.institutfrancais.jp/kyushu/

 

徳島